О чистке вентиляционной системы ресторанов

Очистка кухонной вытяжной системы требуется законом для фактически каждого коммерческого учреждения кулинарии. У ресторанов, больниц, отелей, кафетериев и других мест общественного питания есть “вытяжка” и система труб, чтобы выводить дым и пары из здания. Эти выхлопные газы оставляют налёт на внутренней части системы труб. Это обычно - какой-то остаток жира, в зависимости от типа кулинарии. Жаровни обычно оставляют тяжелую темную консистентную смазку. Особо липкий и эластичный налёт остаётся при готовке блюд китайской кухни. Когда сжигают древесный уголь или пользуются дровяной печью, остаток сажи и пепла растет в вентиляционной системе труб. 
Когда накопление жира становится особо большим, есть риск пожарной опасности. Приблизительно один из трех возгораний ресторана вызван накоплением жира и прочего мусора в вентиляционной системе. Общий сценарий того, как начинается кухонное возгорание является бывают такими:
•Пламя вспыхивает на печи.
•Огонь контактирует с фильтрами выше печи на кухонной вытяжке. Фильтры загораются.
•Так как вытяжной вентилятор работает, вовлекая воздух в вытяжку, через фильтры, и трубочку, пламя на фильтрах затягивается в воздуховод.
•Если значительный остаток жира есть на внутренней части воздуховода, он может выступать в качестве топлива, и огонь распространится по системе труб с помощью вентиляторов.
•Современное устройство воздуховодов разработано так, чтобы, противостоять распространению огня по системе. Швы воздуховодов сварены, затрудняя жирам или огню просочиться в шахты, которые также сделаны из огнеупорных материалов. Однако более старые здания все еще находятся в опасности, и даже в современных зданиях огонь может просочиться на крышу через вытяжку.
Методы очистки
Существуют два основных способа очистки вентиляционной системы:
Осиновые дрова
•Выскабливание
•Мытьё с помощью парового давления
Основной используемый метод выскабливание. Это - более экономичный метод и чрезвычайно эффективный, если всё сделать правильно и до конца. Вы не будете бояться пожаров после использования этого способа (если чистка была сделана на совесть). 
Альтернатива очистке - мытье давлением или паровая очистка. Это - более дорогостоящая и отнимающая много времени технология, так как она требует, чтобы значительная приготовительная работа управляла сточными водами, и более дорогое оборудование включено. Однако этот метод будет чистить систему труб, до “обнажённого металла”
Как часто чистить
Как часто кухня нужно капитально чистить кухню? Наиболее распространенная частота очистки каждые 3 месяца. Это может измениться, как бы то ни было. Кухонные вытяжные системы, должны очищаться чаще всего. Они должны быть очищены, по крайней мере, каждый месяц, в некоторых случаях каждые 2 недели.
•Печи, сжигающие древесный уголь, круглосуточные рестораны и некоторые места, продающие гамбургеры: 30 Дней.
•Многие рестораны, готовящие гамбургера и располагающие fast-food: 60 Дней.
•Средний ресторан, кафетерий и кухня отеля или больницы: 90 Дней.
•Места, продающие пиццу, лечебница, небольшая закусочные, вытяжка духовки: 180 Дней.
•Вытяжки, которые "не пачкаются жировым налётом", такие как паровые чайники, посудомоечные машины, китайское питание, и т.д. ОДИН ГОД.
•Кухонная очистка вытяжной системы - стандартная часть регламентного техобслуживания любого учреждения питания. Все шеф-повара и владельцы ресторанов должны знать о её роли в пожарной безопасности и убеждаться, что она сделана на регулярной основе.