Дрова для дома и бани: какое дерево лучше?


Какие дрова самые жаркие?

Официальный документ ГОСТ 3243-88 делит дрова по их теплотворной способности на 3 группы:

1. Лучше всего горят деревья твердых пород: граб, дуб, клен, бук, ясень, вяз, береза (ее иногда относят к умеренно мягким) и лиственница.

2. На втором месте сосна и ольха.

3. На третьем месте деревья мягких пород: липа, осина, ива, тополь, ель, кедр, пихта.

Много тепла дают белая акация, рябина, яблоня, груша.

Можно сказать, что чем более плотная (и соответственно тяжелая) древесина, тем больше тепла она выделяет при сжигании. От плотности зависит и то, как долго будут гореть дрова. Более плотные горят дольше.

Как ведут себя угли, также зависит от породы. Дубовые, березовые и лиственничные долго тлеют и излучают сильный жар. Сосновые и ольховые достаточно жаркие, но прогорают довольно быстро. Пихтовые, осиновые и ивовые быстро сгорают, а жар от них умеренный. От еловых дров углей почти не остается.

На теплотворность влияет не только порода дерева, но и то, насколько дрова влажные, нет ли в них трухи и гнили. От трухлявых и недосушенных дров тепла будет значительно меньше.

Неприятные явления — искры, сажа, угарный газ

Искры от костра прекрасно смотрятся на фоне ночной природы. В доме же при открытой печке или камине они крайне нежелательны. Так и до пожара недалеко. Поэтому стоит иметь ввиду, что хвойные породы склонны выстреливать искрами, особенно ель и пихта. Изредка искрят осина и верба. А вот дуб, ольха, клен и плодовые деревья в этом плане безопасны.

При сжигании дров дымоход и внутренние стенки топки постепенно покрываются сажей, на стекле камина появляется копоть. На этот процесс влияют разные факторы, и в какой-то степени — выбор дров. Самое главное — они не должны быть сырыми. Что же касается породы, то от хвойных сажи будет больше всего. Березовая береста — также серьезный источник загрязнения. Но даже без нее при сгорании березовых дров на стенках обильно оседает деготь. А вот осиновые и ольховые дрова, наоборот, разрыхляют сажу, и она с потоком горячего воздуха уносится наружу. Однако полностью от сажи дымоход таким образом не очищается. Рано или поздно все равно придется его чистить. Осина и ольха помогают оттянуть этот момент. Иногда довольно значительно.

Если в топку поступает недостаточно кислорода, то независимо от типа дров в ней накапливается угарный газ. Однако есть мнение, что от ольхи его образуется меньше.

Сложность разжигания

Древесину плотных пород тяжело разжечь. Это дуб, ясень, бук, лиственница, клен, вяз и другие. Плодовые деревья тоже поначалу неохотно разгораются, особенно слива и абрикос. Поэтому хорошо иметь в запасе дрова специально для розжига. Для этого прекрасно подойдут сосна, ель, пихта и береза. В некоторых местах для растопки используют осину. Неплохо разгорается и ольха.

Сырые дрова горят плохо, но некоторые породы все же лучше, чем другие. Если выбирать из влажных поленьев, то лучше остановиться на березе, ольхе, ясене. Жара они дадут намного меньше, чем сухие, но если нет других вариантов, то можно топить и ими.

Какие дрова легче колоть?

Иногда дрова покупают в не колотом виде, а раскалывают их уже самостоятельно. В этом случае полезно знать, какие колоть легко, а какие — нет. Очень тяжело иметь дело с вязом, грабом, буком и дубом, особенно когда они уже высохли. Может понадобиться бензопила. Намного легче колоть березу, ель, сосну, пихту, осину и кедр. Правда, у березы нижняя часть ствола (первые 1-2 м) может вызвать трудности. Ясень, белая акация, яблоня и груша, несмотря на высокую плотность, тоже хорошо поддаются колке. По некоторым отзывам, легко колется сырой тополь, а вот сухой уже с трудом.

Независимо от породы, сухие и сучковатые дрова колоть тяжелее, чем сырые и ровные.

Аромат

Для баньки, шашлыка и копчения не последнее значение имеет аромат дров. Фруктовые деревья в этом плане вне конкуренции. Например, яблоня, груша, вишня, слива. Они и ароматные, и дают хороший жар. Дуб источает терпкий запах. Приятно пахнут ольха и липа.

Хвойные породы издают сильный аромат, однако стоит учитывать и недостатки такой древесины. Например, при копчении с помощью таких дров продукты приобретают горьковатый привкус и покрываются сажей.

Заключение

При покупке дров в первую очередь исходят из их доступности. А уж если есть выбор, то здесь поможет знание особенностей древесины разных пород. Тут уже можно подобрать дрова пожарче для суровой зимы, ароматные или весело потрескивающие — для создания настроения. Можно даже оттянуть необходимость прочищать дымоход, если знать, какое дерево сильно загрязняет его, а какое, наоборот, очищает. Все эти знания помогут выбрать подходящие дрова, легко развести огонь и наслаждаться его теплом и комфортом.