Рекомендации по пользованию каминами

Всем, кто хочет обзавестись камином, нужно осознавать, что правила использования каминов – это немаловажный пункт, обеспечивающий их безопасность, а также, продлевающий срок эксплуатации каминов.

Если камин долго не эксплуатировался, нужно удостовериться в его чистоте. Любую сажу, пыль, грязь и паутину необходимо удалить. Проветрите помещение, в котором находится камин, так как во время первой растопки может ощущаться запах гари. Следует прогреть столб холодного воздуха в каминном дымоходе, посетив туда зажженный факел – всего на несколько секунд. Благодаря этому, появляется первичная тяга, что позволяет избежать дымления во время растопки. Если у вас камин закрытой конструкции, можно, зажигая бумагу или щепки, прикрыть камин дверкой на несколько минут.

Когда бумага или щепки разгорятся, нужно разложить поленья – друг на друга, крест на крест. Для выкладывания поленьев существует колосниковая решетка, изготовленная из чугуна. Не забывайте, что можно использовать только сухие дрова, и никогда нельзя использовать керосин или бензин для растапливания камина!

Когда данные поленья прогорят, добавляют новые. Следует топить камин поленьями, которые не превышают ¾ размера топочного отверстия. Чаще всего, используют стандартные полена: 10 см шириной и 33 длиной.

Рекомендуется топить камин дровами березы, ольхи и осины, также подойдут ветви яблони и можжевельника. Одна закладка поленьев обеспечивает горение на 5-10 часов. Не нужно загружать камин до упора, надеясь на то, что дрова будут дольше гореть. Чтобы усилить интенсивное возгорание огня, следует положить поленья меньшего диаметра, мелкие дрова, но в большем количестве. А если вы хотите, чтобы камин горел медленнее, нужно положить несколько крупных дров. Но вам также следует знать о том, что медленное горение приводит к более быстрому загрязнению топки и дымового канала.

Угли можно ворошить, когда они уже тлеют, а еще старайтесь не разводить интенсивный огонь при сильном ветре и морозе – в этих случаях протапливайте камин почаще, небольшими порциями.

Если вы хотите украсить огонь, можно добавлять в камин поваренную соль, она сделает пламя яркого желтого цвета. Также в специализированных магазинах продаются добавки и красители для огня. Также вы можете регулировать форму огня, добавляя в камин небольшие пеньки оригинальной формы.

Чтобы камин нормально работал и доставлял вам удовольствие, за ним необходимо правильно ухаживать. Следует проверять, насколько чист дымоход, топка, насколько герметичны швы кирпичной кладки. Сажа возникает от неполного сгорания поленьев, дров, и камин нуждается в периодической очистке. Правильный уход за камином – это залог его долговечности!