Как правильно топить баню? Советы эксперта.

Два года назад мы с семьей купили садовый участок. С баней. Топить баню никто не умел. Помню, что первый раз, когда мы решили попариться в своей баньке, стал настоящим приключением. То дрова в печи не горели, то вода никак не могла разогреться до нужной температуры. А когда вода стала наконец горячей, в баню невозможно было войти – такой там был жар! 

Конечно, профессионал «банщик» сейчас рассказал бы вам о миллионе разных мелочей в банном ритуале. От строения печки для русской бани и заготовки дров, до правильного алгоритма топки из ста пунктов. Я буду проще. И пусть профессионал не найдет в моей инструкции для себя ничего нового, зато для начинающих истопников она точно окажется полезной и поможет не повторить моих ошибок. Начнем.

Дрова

Во многих советах по банному делу сказано, что дрова для печи должны быть определенных пород, что лиственные лучше хвойных, что клен и дуб лучше березы, что важны теплотворность и влажность древесины. Первое должно быть как можно больше, а второе как можно меньше, а не наоборот. Но вот скажите мне, если у вас уже есть запас каких-то дров на участке, неужели вы поедете покупать для бани особые дрова? Не думаю. И потом, мы же только учимся, вот когда станем профессионалами банного дела, тогда и дрова правильные заготовим. А пока потренируемся на том что есть. К слову сказать, свою баньку я топлю березой.

Вода

Сколько нужно горячей воды в бане, чтобы дочиста намыть семью скажем человек из пяти? А сколько воды вмещает бачок для нагрева в вашей бане? И как долго нужно топить эту самую баню, чтобы вода стала горячей? В первый раз очень легко просчитаться. Например, мой бачок на 8 ведер воды и баню я топлю приблизительно часа три. Кроме того, не забудьте оповестить своих близких о том, сколько воды приблизительно достанется каждому члену семьи. Можете смеяться, но среди моих знакомых нашлись люди, которые даже не догадывались о том, что горячая вода в бане имеет свойство заканчиваться. 

Огонь 

Теперь самое интересное – как топить печь! Сначала нужно очистить ее от остатков золы с прошлого раза. Затем положить первую закладку дров – маленькую (3-4 сухих полена). Сложите поленья так, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха, в середину добавьте смятую газету и какие-нибудь мелкие щепочки или стружку и подожгите. Дальше ждем минут 10-15, пока огонь не наберет силу, и не начнут превращаться в угольки первые поленья. Вот тогда подкидываем дров побольше. 

На остатки первой закладки я кладу 8-10 поленьев и оставляю гореть на час-полтора. Подкидывать снова можно будет только после того, как предыдущая партия дров превратится в угли. Количество дров будет примерно такое же или чуть меньше в зависимости от температуры в бане в данный момент. Смысл в том, чтобы не поддерживать постоянно горящий огонь в топке, а сжигать дрова партиями, образуя большие кучи горящих углей. Именно они и дают основное тепло!
Для того чтобы натопить мою маленькую баньку обычно хватает двух таких крупных закладок дров. Вода в баке становится горячей, а температура в парилке поднимается до 70-80 градусов.
Ну вот и все! Соблюдая мои нехитрые рекомендации, вы вполне сможете самостоятельно, первый раз в своей жизни, натопить русскую баню!

Легкого Вам пара!