У домашнего очага
Мечтаешь долгими зимними вечерами сидеть в кресле на даче, глядя на уютное мерцание камина? Если тебе по душе домашний очаг с «живым» пламенем, имей в виду, что наличие такого «отопительного прибора» потребует дополнительных затрат – на топливо и обслуживание – и соблюдения мер безопасности.
Как сделать пользование камином безопасным?
Ковры, мебель, шторы должны быть расположены на расстоянии не меньше 1 метра от камина. Пол перед очагом надо делать из несгораемого материала: металлического листа, плитки. Если вы выбрали открытую модель камина, купи специальный защитный экран из стекла или металлической сетки.
При горении дров образуется сажа. Как от неё избавиться?
Чисты дымоход – это тоже вопрос безопасной работы камина. Два раза в год дымоход должен осматривать и очищать от сажи специалист. Удалить сажевый налёт на стенках помогут картофельные очистки или нарезанный кусочками картофель. За счёт выделяемого ими пара кусочки сажи разлагаются и вылетают в трубу, а большие падают в печь: после этого её надо хорошенько почистить.
Какие выбрать дрова?
Лучшими считаются дубовые дрова, но они достаточно дорого стоят. Оптимальный вариант – поленья из берёзы: пламя от них ровное, они дают много тепла без искр. А вот дрова хвойных пород из-за содержащихся в них смол при горении уютно потрескивают, но при этом сильно искрятся, а это небезопасно. Ветки ольхи и осины хорошо класть после берёзовых: они выжигают сажу из дымохода, и он будет реже засоряться. Дрова не должны быть влажными. Чтобы определить степень сухости, стукните двумя поленьями друг о друга – если услышите звук звонкий, значит, дрова пригодны для использования.
Где и как нужно хранить дрова?
Хранить поленья лучше всего в закрытых помещениях, в поленницах. Можно также под навесом или на открытом воздухе. Складывайте дрова крест-накрест (так дерево дольше сохранится) и немного с уклоном – так, чтобы вода легко стекала по верхним дровам, не попадая на нижние. К дровам должен быть обеспечен постоянный приток воздуха, но без сквозняков. В доме удобнее всего хранить дрова в корзинах. Для дровяных каминов используют длинные спички для камина (с их помощью также поджигают заранее уложенную бумагу и лучины). Храни спички в специальном металлическом стакане.
Как сделать пользование камином безопасным?
Ковры, мебель, шторы должны быть расположены на расстоянии не меньше 1 метра от камина. Пол перед очагом надо делать из несгораемого материала: металлического листа, плитки. Если вы выбрали открытую модель камина, купи специальный защитный экран из стекла или металлической сетки.
При горении дров образуется сажа. Как от неё избавиться?
Чисты дымоход – это тоже вопрос безопасной работы камина. Два раза в год дымоход должен осматривать и очищать от сажи специалист. Удалить сажевый налёт на стенках помогут картофельные очистки или нарезанный кусочками картофель. За счёт выделяемого ими пара кусочки сажи разлагаются и вылетают в трубу, а большие падают в печь: после этого её надо хорошенько почистить.
Какие выбрать дрова?
Лучшими считаются дубовые дрова, но они достаточно дорого стоят. Оптимальный вариант – поленья из берёзы: пламя от них ровное, они дают много тепла без искр. А вот дрова хвойных пород из-за содержащихся в них смол при горении уютно потрескивают, но при этом сильно искрятся, а это небезопасно. Ветки ольхи и осины хорошо класть после берёзовых: они выжигают сажу из дымохода, и он будет реже засоряться. Дрова не должны быть влажными. Чтобы определить степень сухости, стукните двумя поленьями друг о друга – если услышите звук звонкий, значит, дрова пригодны для использования.
Где и как нужно хранить дрова?
Хранить поленья лучше всего в закрытых помещениях, в поленницах. Можно также под навесом или на открытом воздухе. Складывайте дрова крест-накрест (так дерево дольше сохранится) и немного с уклоном – так, чтобы вода легко стекала по верхним дровам, не попадая на нижние. К дровам должен быть обеспечен постоянный приток воздуха, но без сквозняков. В доме удобнее всего хранить дрова в корзинах. Для дровяных каминов используют длинные спички для камина (с их помощью также поджигают заранее уложенную бумагу и лучины). Храни спички в специальном металлическом стакане.