Дрова для шашлыка. Приготовление шашлыка.

Вот и наступил дачный сезон и время выездов на природу. Какие же посиделки на свежем воздухе обходятся без шашлыка. Качество шашлыка зависит от мяса, способностей «шашлычника» и качества углей, то есть древесины, используемой для приготовления. Для создания качественных углей, а соответственно и жара, необходимы прочные и плотные дрова. Гнилые и трухлявые дрова использовать для приготовления шашлыка не рекомендуется – от них исходит слабый жар, зачастую неприятный запах. Кроме того, не рекомендуется использовать сырые и мокрые дрова. Такие дрова больше тлеют, чем горят, выделяют много дыма и испарений влаги, что также может сказаться на качестве шашлыка.
Дрова для шашлыка
Не следует использовать и дрова хвойных пород – ель, сосна. Древесина данных пород достаточно смолистая, при горении выделяется много неприятного дыма, которое впитывает мясо. Кетчупы и соусы отбить горький привкус вряд ли помогут. Еще одним аргументом против хвойных пород является безопасность. Такие дрова зачастую «выстреливают», что может нанести травму находящимся рядом людям.

Следует воздержаться от использования остатков строительной древесины, особенно древесных плит, фанеры. В производстве древесных плит используются различные химические вещества и клей, что не добавляет мясо вкусовых качеств.
При выездах на природу часто используются подручные дрова – «что найдем», так называемый хворост. Если возникают сомнения в породе дерева, от его применения лучше воздержаться.

Отдельных слов заслуживает древесный уголь в пакетах – в погоне за качеством не всегда соблюдается технология его приготовления. В мешке легко могут оказаться сырые или плохо обожженные куски древесины. В таких случаях лучше приобретать цельные дрова в сетках – таким образом, качество приготовления углей всегда будет под контролем. 

Как говорят, идеальным кандидатом для приготовления шашлыка является виноградная лоза.

Отлично подойдут для приготовления шашлыка дрова фруктовых деревьев – яблоня, груша, персик, черешня, слива, абрикоса. Мясо впитывает аромат фруктовых углей, что придаст шашлыку тонкие нотки и добавит вкуса. При приготовления шашлыка из мяса свинины и баранины лучше подойдут вишневые дрова. Яблоня, слива, груша хорошо подходят для приготовления птицы.

Если фруктовые дрова отсутствуют, неплохим вариантом будет древесина лиственных деревьев – береза, ольха, дуб, липа.

В заключении, следует сказать о розжиге. В последнее время «Жидкость для розжига» приобретает все больше популярности. Перед применением данного средства следует внимательно прочитать инструкцию, категорически запрещается брызгать на открытый огонь – следует смочить дрова, дать жидкости впитаться и только потом разводить костер.
Также не следует использовать для розжига «подручные» средства, которые часто оказываются у любителей выезжать на природу – бензин, керосин, различные технические жидкости и масла. Это не только опасно, пары жидкости отрицательно сказываются на вкусовых качествах шашлыка.
Главное помнить – приготовления мяса на углях – это натуральность. Натуральность во всем.